Понятия со словосочетанием «последняя граната»

Связанные понятия

Артиллерийская граната — в XVII-XIX веках разрывной артиллерийский снаряд для полевых орудий относительно малого калибра (калибра менее 1 пуда, то есть менее 196 мм; более тяжёлые снаряды назывались бомбами). Артиллерийские гранаты получили своё название от ручной гранаты.
Запрос «Полуавтоматическое оружие» перенаправляется сюда.Самозарядное оружие — автоматическое оружие, спусковой механизм которого позволяет вести только одиночную стрельбу.
Винтовочная граната — специальная граната, выстрел которой проводится с помощью ручного огнестрельного оружия. Винтовочная граната, как правило, запускается под давлением пороховых газов непосредственно из ствола или при помощи особой насадки на ствол — дульного гранатомёта, или мортирки.
Гранатомёт — переносное огнестрельное оружие, предназначенное для поражения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела боеприпасом, значительно превосходящим по калибру патрон стрелкового оружия. Боеприпас гранатомёта называется гранатомётным выстрелом.
Стрелковая ячейка — фортификационный элемент хода сообщения, траншеи или окопа, предназначенный для размещения личного состава и ведения огня из стрелкового или гранатомётного вооружения.
Та́нковый тара́н — тактический приём танкового боя, предназначенный для выведения из строя бронетехники противника путём столкновения. Таран приводит, как правило, к опрокидыванию или обездвиживанию бронетехники (потере гусеницы — в случае танка или САУ).
Реактивная граната — кумулятивная, осколочная, термобарическая или любая другая граната, оборудованная пороховым ускорителем и заключённая в металлическую\пластиковую трубу. Предназначена для поражения бронетехники противника и живой силы, находящейся в условиях ограниченного пространства (дот, дзот). Может использоваться для поражения вертолётов противника. Конструкция некоторых ручных гранатомётов делает невозможным их к перезарядке. Примером может служить РПГ-18, РПГ-22 и др.
Холодным стволом или Выстрелом из холодного ствола — называется выстрел из смазанного, холодного и очищенного оружия. Точка попадания у холодного ствола выше, чем у горячего. Происходит это в большей степени не из-за температуры ствола, а от того, что ствол «свежечищенный» и в нем присутствует смазка — пуля выходит с большей начальной скоростью. Холодный отрыв это отрыв следа пули от последующей группы попаданий. Например, военные и полицейские снайперы в отличие от спортсменов, чаще пристреливают...

Подробнее: Холодный ствол
Автоматический дробовик — дробовик (ружьё), имеющий или допускающий возможность стрельбы в автоматическом режиме. Автоматический дробовик по своему внутреннему и конструктивному устройству напоминает автомат или автоматическую винтовку.
Боева́я пружи́на — пружина в ударном или ударно-спусковом механизме огнестрельного оружия, сообщающая курку или ударнику энергию, необходимую для разбивания капсюля.
Гранатомёт — огнестрельное оружие, предназначенное для поражения техники, сооружений или живой силы противника с помощью выстрела гранатой (гранатомётным выстрелом).

Подробнее: Список гранатомётов
Уда́рник — деталь ударного механизма огнестрельного оружия. Представляет собой стержень, совершающий при выстреле поступательное движение и своим передним концом (бойком) разбивающий капсюль. Ударник приводится в движение боевой (винтовка Мосина) или возвратно-боевой пружиной либо непосредственно (пистолет Браунинга обр. 1910 г.), либо через курок (пистолет ПМ, автомат Калашникова), затворную раму (ручной пулемет ДП), специальный рычаг (пистолет Браунинга обр. 1900 г.). В большинстве пистолетов-пулеметов...
Короткоствольное оружие обладает стволом длины, допускающей ношение его в кармане и позволяющей ведение стрельбы с одной или двух рук (в отличие от длинноствольного оружия — винтовок, карабинов, ружей и прочего оружия, стрельба из которого обычно ведется двумя руками с упором приклада в плечо).
Огневой налёт, артиллерийский налёт или артналёт — разновидность кратковременного артиллерийского или миномётного обстрела, который характеризуется массированостью, внезапностью, высокой плотностью и ограниченностью по времени.
Дульнозарядное ружьё — ружьё (длинноствольное огнестрельное оружие), заряжаемое с дула (со ствола).
Бойни́ца — узкое отверстие в бруствере или в оборонительных стенах, или выемка в окопе. Служит для ведения огня из укрытия по заданному направлению. Чаще всего встречаются в крепостных стенах и башнях. Размеры зависят от применяемого оружия.
Затворная задержка (останов затвора) — механизм, удерживающий затвор оружия в крайнем заднем положении по израсходовании всех патронов в магазине. Используется во многих самозарядных пистолетах и других видах автоматического оружия (например, автомат AR-15/M16, пистолет-пулемет Cz Scorpion EVO 3 A1, автомат АК-12). Остановившийся в открытом положении затвор, во-первых, даёт знать стрелку, что магазин пуст; во-вторых, ускоряет процесс перезаряжания: заменив магазин, не нужно вручную отводить затвор...
Фузе́я (польск. fuzja, также фузия от фр. Fusil) — дульнозарядное гладкоствольное ружьё с кремнёвым замком. Существовало в варианте пехотного ружья, драгунского, офицерского, которые отличались общей длиной, длиной ствола и калибром.
Кинжальный огонь (от специального значения слова «кинжальный» — «производимый на очень близком расстоянии») — огонь из различных видов оружия (пулеметов, автоматов, орудий) с близкого расстояния, заранее подготовленный и открываемый внезапно, как правило, по наступающему противнику с замаскированных оборонительных позиций. Кинжальный огонь обычно ведётся на расстоянии прямого выстрела (для пулемётов и автоматов дистанция составляет 300—400 метров). Наиболее эффективен огонь с фланга, так называемый...
Пулемётный расчёт * штатное воинское подразделение (расчёт, отделение — ранее), обслуживающее пулемёт, в последнее время в основном станковый пулемёт. Входит в состав пулемётного, стрелкового (мотострелкового, мотопехотного) отделения или является пулемётным отделением взвода, пулемётной команды.
Штурмовая группа, штурмовой отряд, отряд штурма и разграждения — временное или постоянное формирование (группа, отряд) в вооружённых силах или спецслужбах государств, предназначенное для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника при их штурме или при захвате преступников и террористов. Самая эффективная тактическая единица в условиях городского боя.
Огневой вал — способ огневой поддержки наступающих войск, при котором перед атакующими порядками поддерживается сплошная стена разрывов артиллерийских снарядов.
Полицейский спецназ — подготовленные по особой программе спецподразделения полиции (милиции), предназначенные для проведения специальных мероприятий с применением специальной тактики и средств. В отличие от обычных полицейских бойцы спецназа лучше вооружены и оснащены, а также имеют значительно более высокий уровень психологической и боевой подготовки.
Танковая засада — засада с применением танков, заблаговременное и тщательно замаскированное расположение танкового формирования на наиболее вероятных путях движения противника в целях его разгрома внезапным ударом, уничтожения боевой техники и захвата пленных.
Отвод пороховых газов — принцип работы автоматики оружия (движущего механизма затвора), основанный на отводе пороховых газов из канала ствола.
Бризантные снаряды — артиллерийские снаряды, способные при разрыве давать большое количество разлетающихся во все стороны осколков.
Грана́та (итал. granata от лат. gra­na­tus — зер­ни­стый) — взрывчатый боеприпас, предназначенный для поражения живой силы и техники противника с помощью ручного метания.
Пояс шахида, или пояс смертника, — самодельное взрывное устройство, которое террорист-смертник надевает на тело под одежду для совершения убийства (обычно массового) путём самоподрыва.
Ружейный (винтовочный) гранатомёт — устройство для отстрела ружейных (винтовочных) гранат.
Панцершрек (нем. Panzerschreck — «ужас танков»; официально RPzB. 54, от Raketenpanzerbüchse — «реактивное противотанковое ружьё») — немецкий ручной противотанковый гранатомёт. Был снабжён щитком, в отличие от базовой версии «Офенрор» (Ofenrohr — «печная труба»; официально RPzB. 43).
Фаустпатро́н (нем. Faustpatrone, от Faust — «кулак», здесь — «рука» и Patrone — «патрон») — первый противотанковый гранатомёт одноразового действия.
Маска орудия (также маска пушки) — бронещит, установленный на стволе орудия в том месте, где оно выходит из башни танка или бронерубки самоходного орудия. Маска предназначена для защиты экипажа и механизмов от поражения огнём сквозь проёмы, которые образуются между стволом орудия и стенками бронекорпуса при повороте или наклоне пушки.
Отдельная рота ранцевых огнеметов (ОРРО) — формирование (воинская часть, отдельная рота) химических войск РККА СССР в Великую Отечественную войну.
Анта́бка (предположительно от нем. Handhaben — пользоваться, применять, владеть) — деталь оружия, приспособление для крепления и передвижения ремня ручного огнестрельного оружия (ружья, автомата, ручного пулемёта) или арбалета, страховочного шнура пистолета или револьвера.
Ротный пулемёт (пулемёт ротного уровня) — подкласс в классификации пехотных пулемётов по их тактическому назначению. Обычно относится к пулемётам с дальностью эффективной стрельбы около 1000 метров и предназначенным для ведения огневой поддержки подразделений не менее, чем ротного состава. Как правило, такое оружие должно обладать практической скорострельностью не менее чем 250 выстрелов в минуту очередями по 10—15 выстрелов, причём в требования включается техническая возможность отстрелять...
Трассирующий снаряд, Трассирующая пуля, просторечие Трассер — боевой припас особой конструкции к огнестрельному оружию, поражающие элементы (пуля) которого начинают светиться в полёте и оставляют ясно видимый след (трассу, от сюда и название) для стрелка, предназначенный для корректировки огня и целеуказания.
Стрелковое оружие и лёгкие вооружения (англ. Small Arms and Light Weapons, SALW) — это термин, используемый в международных документах в области контроля над вооружениями, включающий в себя два следующих класса огнестрельного оружия...
Полувзвод — в конструкции огнестрельного оружия промежуточное состояние ударно-спускового механизма.
Учебные гранаты — специальные учебные модификации боевых гранат; применяются для первоначального обучения солдат и курсантов при отработке навыков обращения с гранатами и метания.
Русский четырёхгранный игольчатый штык — колющее оружие, примыкаемое к стволам винтовок Бердана («Берданка») и 3-х линейных винтовок образцов 1891 и 1891/1930 гг. («Трёхлинейка»), карабинов образца 1944 года и самозарядных карабинов Симонова образца 1945 года (СКС).
Мина — скрытно установленный боеприпас, взрывающийся при определённых обстоятельствах в течение времени.
Огневая точка — устоявшийся термин, условно обозначающий отдельное средство огневого воздействия на противника (пулемет, миномет, гранатомет, артиллерийское орудие и др.) расположенное в оборонительных целях на тактически выгодной огневой позиции с привязкой к защитным свойствам окружающей местности.
Изделие ДМ «Буря» — советский стрелково-гранатометный комплекс малого демаскирующего действия, созданный на основе более ранней разработки Изделие Д «Дятел». Оружие построено на основе многозарядного карабина со скользяще-поворотным затвором, из которого можно вести огонь патронами калибра 9-мм и гранатами калибра 30-мм. Бесшумность стрельбы обеспечивается запиранием пороховых газов в гильзе патрона.
Разобщитель — деталь ударно-спускового механизма, предназначенная для ведения одиночного огня.
Римская свеча — это многозарядное пиротехническое изделие, используемое в развлекательных целях.
Преждевременный выстрел (cooking off или выстрел из-за перегрева) это взрыв боеприпасов из-за высокой температуры окружающей среды.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я